零基础学书法应该怎样挑选毛笔

 书法动态     |      2019-04-12 09:57
毛笔,作为国之瑰宝,是中华文明几千年的历史长河中最重要的一种书写工具,作为中国人,可能你会用毛笔写字,但是关于你手中的毛笔,你真的懂吗?
 
首先,要弄清毛笔的结构
 
毛笔由笔头和笔管两部分组成。笔头按长短部位分为尖部、腰部、根部;按毛层次分为笔锋毛、二锋毛、衬垫毛、披毛。
 
其次,要了解毛笔的种类
 
零基础学书法
 
 
毛笔按笔头的大小可分为大楷、中楷、小楷;按笔锋的长短可分为长锋(锋腹柔、储墨多)、中锋、短锋(锋腹刚、储墨少)。按原料质地组成可分为硬毫(兔毫、狼毫等),软毫(羊毫、鸡毫等),兼毫(以硬笔为笔心主毫、软毫为副毫)。依来源可分为:胎毛笔、狼毛笔、兔肩紫毫笔、鹿毛笔、鸡毛笔、鸭毛笔、羊毛笔、猪毛笔、鼠毛笔、虎毛笔,黄牛耳毫笔等。依形状可分为:圆毫,尖豪等。
 
羊毫笔
 
笔头是用山羊毛制成的。羊毫笔比较柔软,吸墨量大,适于写表现圆浑厚实的点画。比狼毫笔经久耐用。此类笔以湖笔为多,价格比较便宜。一般常见的有大楷笔、京提(或称提笔)、联锋、屏锋、顶锋、盖锋、条幅、玉笋、玉兰蕊、京楂等。
 
狼毫笔
 
笔头是用黄鼠狼尾巴上的毛制成的。以东北产的鼠尾为最,称"北狼毫"、"关东辽尾"。狼毫比羊毫笔力劲挺,宜书宜画,但不如羊毫笔耐用,价格也比羊毫贵。常见的品种有兰竹、写意、山水、花卉、叶筋、衣纹、红豆、小精工、鹿狼毫书画(狼毫中加入鹿毫制成)、豹狼毫(狼毫中加入豹毛制成的)、特制长峰狼毫,超品长峰狼毫等。
 
零基础学书法
 
 
紫毫笔
 
笔头是以兔毛制成的,因色泽紫黑光亮而得名。此种笔挺拔尖锐而锋利,弹性比狼毫更强,以安徽出产的野兔毛为最好。
 
兼毫笔
 
兼毫笔是用羊毫和其他硬毫按一定的比例搭配制作而成。它刚柔相济,既保持有羊毫的储水性,又有硬毫的力度和弹性,能染能划,能勾能点,笔性在刚柔之间,易于掌握。
 
兼毫笔其软硬笔毛的比例直接影响到它的使用性能,笔杆上的名字往往标示各种动物毛的搭配比例,如用兔毫与羊毫互相兼配制成笔锋偏硬的毛笔是“九紫一羊”、 “七紫三羊”,略软一些是“五紫五羊”。狼毫与羊毫互相兼配制成有“九狼一羊”、“七狼三羊”,略软一些是“五狼五羊”以及大、中、小号的“白云”。白云笔指主要以狼毫为柱,羊毫为披的兼毫笔,适于一般的书画,特点是笔毫软硬适中,蓄墨较多。加健则是硬毫笔柱中又加入马毛或兔颈毛等,使笔锋偏硬。
 
零基础学书法
 
毛笔以其笔锋的长短可分为极品长锋、长锋、中长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋落笔容易画出婀娜多姿的线条或写出飘洒的行草,短锋落笔易于画出凝重准确的线条或间架浑厚的楷书,中锋则兼其优,为大多数人常用。