怎么样才能够做一名书法培训师呢?

 书法动态     |      2019-04-12 09:54
要成为一名合格的书法教师,要具备以下三点:示范能力,理论知识,教学经验。
 
首先来说示范能力。书法要依靠技能来实现理论方面的东西。做为指导教师,理论说得好,没有实际的书写能力,肯定不行。学生需要你示范,才能够把理论上的描述得到切身感受。对学生不能达到的书写质量进行正确的指导。不然,面对学生达不到质量要求的点画,教师也没有能力写好,说好听点,是误人子弟。难听的话,就是行诈骗财。书法辅导教师的书写能力必须要过硬。不能是泛泛的初有形体,就去开班授课。
 
书法培训师
 
 
下面再来谈谈理论方面的知识。作为书法教师,有了过硬的书写示范能力,你还要把书写的要领通过理论方面的讲解,让学生知其然,知其所以然。不能只是点要怎么写,横要怎么写,简单的把技法要领教给学生。你还要告诉他们为什么要这样写,这样写的道理是什么。教师心里要清楚,学生才能灵活的学习。才能知道应变。理论知识从执笔、运笔、笔法、结构、纸、墨、笔、砚各个方面的知识都要具备。
 
书法培训师
 
 
有了过硬的书写能力和理论知识,要成为一名称职的书法教师,教学经验相当重要。虽然你在书写和理论方面都具有相当高的水平,却没有教学经验,就不能有序的展开教学。虽然你也可能会做教学预案,准备教学提纲。但是每个学生的学习能力有高有低,完全把你所做的教学计划打乱。你或许会说,因材施教,针对不同的学生进行分别指导。如果你的学生少算一点有五六个。一个人进行十分钟的单独辅导,一小时就没有了。学生再多一些怎么办?作为教师,既不能让能力低的学生掉队跟不上,也不能因能力强的学生产生骄傲懈怠的心理。就要靠你的教学经验去处理。课后的习作批阅,对出现的问题认真的分柝,把大家易犯的错误总结出来,下堂课时进行讲解。还有,有的学生特么喜欢提问题。这看似一个好学的表现,你得注意,不能让他们漫无目的的自由提问干扰到你的正常教学计划。设定出专门的提问时间。要让学生跟着你走。不能你去随着他们走。
 
书法培训师
 
开班授徒,比起自己写好,难度更大,责任更多。课堂上讲解半小时,课后的备课时间会花去一天或更多的时间。要成为一名称职的书法教师,付出的心血,十分艰辛!