初学者是怎学国画的?

 书法动态     |      2019-10-23 16:16
初学者学国画的办法
 
初学者学国画的办法一、先讲讲描摹。首先像选书法帖本相同,要选择一些自己喜爱,适宜自己风格的名家画集。但不要选择那些过于难的画册。关于初学者还是买一些画家编的国画入门之类的书较适宜。操练时就基本照着人家的构图、笔法来画。但要注意不能一味照搬。用帖时首先要看,要品尝要琢磨。看看人家是如何构图的,一些笔法的运用如何巧妙,画的神韵在哪里等等。考虑还了,再下笔。初学者能够边看边画,作画中也能够不断品尝、领会用笔。这时要脑、眼、心、手并用。作画时要找手上的感觉、领会前面所讲执笔法中的用笔之内涵。操练一段时间后就能够看完摹本然后默画,这时就不要去看摹本,待作完画后再进行对照、比评,找出不足进行改善。这个进程是自我探索的一个进程,在这个进程中,会逐步找到技巧,并成为自己的东西。要害还是在用脑、用心。只有重复考虑、品评,才能有进步
国画
 
初学者学国画的办法三、首先需求选景。这其实是适当重要的一步。要凭我们的审美观、艺术欣赏力来选取适宜景象、适宜角度、适宜部分。就像照相,不仅要考虑光线,而且要考虑构图。所选景象应有层次、有主次、调和一致。选择构图的办法能够用木框或将手指框成一个方形,将所选景象置于其中,调查品尝是否适宜,进行筛选,确定所画目标。
国画
 
初学者学国画的办法四、作画时首先要有耐心,要不断用眼调查、用脑考虑,将素日所得使用开来。还要注意写生并非完全的像照相机相同从自然中搬下来,依据作画需求,可适当删减不必要的景象,或添进新的景象,也可在景象中先参加需求的物件再作画。但关于初学者,首要锻炼其对景象刻画的能力,还应尽量保持景象原貌,待到必定水平再进行景象处理。
国画