学书法,注意这3个技巧

 书法动态     |      2019-04-13 11:04
要说起书法的技法和技巧是一个大话题,但是总体上我们可以分为笔法、结构和章法这三个大类,然后,在这三个大类里面,当然还是贯穿着其他的一些东西在其中,比方说我们临帖的技法、用纸和用墨的技法等等。
 
我们试着穿插着一些东西来看看怎样才能将这个技法说透吧。
 
一、笔法
 
赵孟说:结字因时相传,用笔千古不易。这里他认为用笔,也就是笔法是亘古不变的真理,是谁也无法改变的事实。可见笔法的重要性了。
 
你去看古代的那些书法理论,往往会让你晕头转向。比方说印印泥、屋漏痕等这些专业术语,很让人头大。但是其实你去考察这些专业术语属于背后的东西,其实非常简单明了,就是关于怎样使用毛笔、怎样驾驭控制毛笔的技巧和方法。而且通过特定的动作技巧要达到什么样的效果,这一点是笔法的关键。
 
学书法
 
 
二、结构
 
前面引用的赵孟的那段话其实他还说了结构的问题。确实如他所说的那样,结构是因时相传的,是紧随时代变的。
 
而结构在古代书法家眼中当然和笔法一样,也是一套严格的法规体系,比方说《黄自元九十二法》、《欧阳询三十六法》都是关于结构的论述。
 
我们今天如果抽丝剥茧,来看什么是结构,也很清楚,就是通过笔画之间的安排、布局所要达到一种书法特有的审美效果。笔画之间的穿插迎让、疏密布局都是结构方面的。
 
学书法
 
三、章法
 
当我讲完笔法、结构这两个部分的时候,你会发现,这两个部分很有意思,是一套接一套的。
 
笔法对标的是毛笔的使用、笔尖的提按转折等使用的法则,而结构则上升到了笔法所直接产生的结果——笔画上,结构其实是建立在笔画之上的一种布局安排,通过对笔画的安排体现结构意识。而我们第三部分要讲的章法,是建立在由笔画、结构组合成的,在字与字之间的安排布局上体现出来的。
 
所以章法实际上就是安排每一个字的学问。
 
学书法
 
 
这样书法的三个基本技法就讲到这里。然后其实关于临帖的技法、用纸用墨的技法,实际上是服务于这三个基本部分的,他们是基本手段,他们是途径,这三个部分是结果。