什么是美术生?

 画室新闻     |      2020-01-10 14:29
美术生亦称美术特长生,以美术为专长,参加高考的考生,拥有美术方面的特长,在高考之前要参加全国美术统考,过线后报考美术生高校的美术单招,美术成绩加上高考成绩之和,高校方进行择优录取。
美术生
 
美术高考是我国高考的一种考试方式,一般由各省自主进行,考生需完成当年高考报名和专业考试报名手续,具体考试时间由各地自行决定,一般在统一高考时间前的半年内进行。任何人只要能参加普通高考,就能参加美术高考。文化录取分数线大概比普通高考分数线低一半左右。
 
随着高校扩招,近年来美术高考生源的数量也激增。全国各院校(注意,并不是仅指艺术类院校)为了应付美术高考的大潮,纷纷扩招、增加新学院、新专业,成百上千的招收美术生,这样的速度与扩张规模让有些人有些担心。据中国美术高考网不完全统计,全国招收本科美术生的院校不下500所,专科更是达到了1000多所。
美术生
当然了,考生如此之多,其基本艺术素质却不是全都是令人满意的。可以肯定的是,美术考生有一些从来没参观过美术馆或者博物馆,缺乏基本的艺术审美能力,更别说艺术鉴赏能力了,而在绘画技法方面也不懂想象和创作。这样的专业知识和技能怎能支持未来社会的需要和个人的发展呢?这些问题是这个社会的普遍问题,应该引起重视了。
美术生