素描鸡蛋的画法!

 画室新闻     |      2019-11-21 09:50
一:起形(所谓起形就是要看到鸡蛋的整体轮廓,要观大局。)先画一个和鸡蛋比例大小的长方形,然后从四角入手往椭圆形切,一头切大一头切小,因为鸡蛋是一头大一头小得。
鸡蛋
 
二:找明暗交界线(所谓明暗交界线就是亮面和暗面得交接线,生活中任何物体都有,鸡蛋外表是曲面所以明暗交接线也是弧线。切忌将明暗交界线画的佷实,因为后期创作很难处理掉。)
 
 
三:上调子(所谓上调子就是将鸡蛋的明暗虚实通过黑白表现出来。)在这里要注意明暗交界线不是一条线,很多初学者都喜欢将他画成一条线,你要将他当做一个面来画,这样就不会画的很死板。从暗部开始上调子,一遍遍的,心中保持黑白灰的观念,所谓的黑白灰是相对的,也就是互相对比出来的。素描是通过无数的线表现出来的,上调子时手要放松切忌画匠,从暗部往亮部过度手要慢慢泄力。
鸡蛋
 
四:后期塑造(所谓塑造将画面通过‘删减’使鸡蛋富有真实感)准备橡皮面巾纸和2H,H,HB的铅笔。橡皮擦掉手印和起形时留下的辅助线,用面巾纸轻擦画面变得更加柔和。然后根据习好选择铅笔,用硬铅再次上一遍调子使画面显得更干净不会那么腻。凭感觉画。画出自己的风格,鸡蛋完美成型。
鸡蛋
 
 
  鸡蛋明暗素描完成图:表面光滑单调的球体最难画,用笔都不能出半点差错,鸡蛋的形体从每个角度看都有着细微的区别,才明白为什么达芬奇学画的时候一直不停地画鸡蛋。