你知道素描头像扣分比较多的原因是什么吗?

 画室新闻     |      2019-09-11 16:08
很多艺考生,在考试之前已经花了很大的功夫,到最后却因为素描头像扣分,除了型不准之外,其中因为耳朵没有画好而扣分的占比较高。
 
很多学生比较注重画眼睛、鼻子等五官,却对耳朵重视程度并不高,更有甚者,竟然故意把头像耳边的头发加长,以此来掩盖自身对耳朵塑造的不足。
 
所以耳朵没有画好,考官很容易就认为你是应试的、突击的、基础不牢固的。
素描
耳朵的塑造难点分析
 
总体来说,耳朵的上半部分相对实一些,下班部分相对虚一些,这样处理使得画面的韵律感和“味道”特别足。然后,像外耳廓的边缘上方由于受光影响,同时也和头发产生对比,所以最实;接下来的位置处在暗部相对虚一些;再往下走到耳垂的地方,其暗部处于投影之中,也会处理得虚一些。
素描
耳轮和三角窝之间有一个形的叠加和落差,所以耳轮在A处最实,而三角窝则虚进去。此外,B处这条交界线的虚实把握得非常好,如果将B画得像A一样实的话,那就会丢失耳轮的肉感,而且耳轮的形也会被割裂成一个暗面和一个亮面。相对A处来说,耳轮在C处要相对弱一些,而到耳道的位置时已经特别虚了,很好的退了进去。
素描
请记住在处理耳轮时一定要用空间造型的意识去看待它,要知道它是在空间里的,而不是在一个平面里的,一定要注意到它强烈的虚实变化。