学习速写的意义你知道吗?

 画室新闻     |      2019-09-03 13:38
速写同素描一样,不但是造型艺术的基础,也是一种独立的艺术形式。对于初学者来说,速写是一顶训练造型综合能力的方法,是我们在素描中所提倡的整体意识的应用和发展。速写的这种综合性,主要受限于速写作画时间的短暂,这种短暂又受限于速写对象的活动特点。因为速写是以运动中的物体为主要描写对象,画者在没有充足的时间进行分析和思考的情况下,必然以一种简约的综合方式来表现。 
速写 
速写能培养我们敏锐的观察能力,使我们善于捕捉生活中美好的瞬间;速写能培养我们的绘画概括能力,使我们能在短暂的时间内画出对象的特征;速写能为创作收集大量素材,好的速写本身就是一幅完美的艺术品;速写能提高我们对形象的记忆能力和默写能力。  
速写
速写是最能锻炼作者眼、脑、手相互协调配合能力的,任何技能都是由生到熟、从量到质的转变过程,古人说“废纸三千”,可以这么说:“没有画不好速写的画家”,速写是人们认识画家面貌最直接最本质最准确的镜子:速写能探索和培养具有独特个性的给画风格。  
速写
因此对于初学者来说,速写是一种学习用简化形式综合表现运动物体造型的绘画基础程。速写对于绘画创作者来说,速写是感受生活、记录感受的方式。速写使这些感受和想象形象化、具体化。速写是由造型训练走向造型创作的必然途径。经常练习速写,能使我们迅速掌握人体的基本结构,熟练地画出人物和各种动物的动态和神态,对创作构图安排和情节内容的组织会有很大的帮助。