水彩画的技巧之湿画画法

 画室新闻     |      2019-06-28 14:34
湿画法可分湿的堆叠和湿的接色两种。
 
湿的堆叠:将画纸浸湿或部分刷湿,末干时上色和上色末干时堆叠颜色。水分、时间把握妥当,作用自然而圆润。体现雨雾气氛、湿润水汪的情趣是其专长。
 
湿的接色:临近末干时接色,水色流渗,接壤含糊,体现过渡柔和颜色的渐变多用此法。接色时水分要均匀,不然,水多向少处冲流,易发生不必要的水渍。
 
画水彩大都有干画、湿画结合进行,湿画为主的画面部分采用干画,干画为主的画面也有湿画的部分,干湿结合,体现充分,浓淡枯润,妙趣横生。
 
画室
干货知识点--水彩画技法。
 
    水彩画的技法有干画法和湿画法:干画法是一种多层画法。用层涂的办法在干的底色上上色,不求渗化作用,可以比较从容的一遍遍上色,较易把握,适于初学者进行操练。体现必定、清晰的形体结构和丰富的颜色层次,是干画法的专长。
 
    干画法可分层涂、罩色、接色、枯笔等具体办法。
 
层涂:即干的堆叠,在上色干后再涂色,一层层堆叠颜色体现对象。在画面中涂色层数不一,有的地方一遍即可,有的地方需两遍三遍或更多一点,但不宜遍数过多,以免颜色灰、暗失去通明感。层涂有色堆叠,事先估计透出底色的混合作用,这一点是不能忽略的。
画室
 
罩色:实际上也是一种干的堆叠办法,罩色面积大一些,比如画面中几块颜色不行一致,得用罩色的办法,蒙罩上一遍颜色使之一致。某一块色过暖,罩一层冷色改变其冷暖性质。所罩之色应以较明显色薄涂,一遍铺过,一般不要回笔,不然带起底色会把颜色搞脏。在上色的进程中和最终调整画面时,常常采用此法。
 
接色:干的接色是在邻接的颜色干后从其旁涂色,色块之间不渗化,每块颜色自身也可以湿画,增加变化。这种办法特点是体现的物体轮廓清晰、颜色明快。
 
枯笔:笔头水少色多,运笔容易出现飞白;用水比较饱满在粗纹纸上快画,也会发生飞白。体现闪光或柔中见刚等作用常常采用枯笔的办法。
 
 干画法不能只在“干”字方面做文章,画面仍须让人感到水分饱满、水渍湿痕,避免干涩枯燥的毛病。
画室